Как часто заниматься фитнесом: 2 важных правила

Как часто заниматься фитнесом: 2 важных правила

В зависимости от того, каких целей вы желаете добиться: похудеть, увеличить мышечную массу или выносливость вы должны знать, как часто заниматься фитнесом. В нашей статье будут даны общие рекомендации того, как часто нужно заниматься фитнесом, чтобы не нанести вред здоровью.

Как часто нужно заниматься фитнесом с пользой для фигуры и здоровья

Первое, что волнует начинающих спортсменов это то, как часто нужно заниматься фитнесом, чтобы добиться оптимальных результатов. Конечно же схема и частота тренировок для каждого человека разрабатывается индивидуально, с учетом телосложения, физической формы, здоровья. Но есть общие рекомендации, которые смогут вам помочь:

1. Если вы только начали знакомиться с фитнесом, то можете выбрать один из ниже рекомендованных графиков занятий:

  • Вы можете часто заниматься фитнесом, даже каждый день, но при этом нагрузки должны быть небольшими, например занятие должно длиться 25-30 минут в день. Такой режим тренировок подходит, если вы выбрали бег, пилатес, йогу и преследуете в большой степени цель оздоровить организм и поддерживать хорошую физическую форму.
  • Вам нужно заниматься фитнесом с частотой от 2 до 3 раз в неделю, если вы отдаете предпочтение силовым интенсивным тренировкам. Почему такой режим рекомендован начинающим спортсменам? Дело в том, что мышцам после тренировки нужно время на восстановление. Чем дольше вы занимаетесь спортом, тем меньше времени потребуется вашим мышцам на восстановление.

2. Если вы опытный спортсмен, то вероятно знаете, как часто нужно заниматься фитнесом. В зависимости от предпочтений в фитнесе, вы можете заниматься ежедневно, например: 3 дня силовыми тренировками и 4 дня тренировками, нацеленными на развитие гибкости и выносливости. Но большинство людей занимающихся фитнесом не первый месяц, считают, что оптимальным количеством занятий являются 3-4 занятия фитнесом в неделю. Причем, вы можете построить свой график занятия спортом так, чтобы в одном занятии сочетать как силовую, так и аэробную нагрузку.

Если вы решили включить в свою жизнь спорт, то решать, как часто нужно заниматься фитнесом следует исходя из своей физической формы. Главное помните, что главным правилом фитнеса является регулярность. Лучше занимайтесь 15 минут в день, но регулярно, нежели 5 часов подряд, но раз в месяц.

Кроме графика щанятия спортом, какие еще ошибки часто совершаются?

Порой, ошибки при занятиях фитнесом допускают как новички, так и достаточно опытные спортсмены. Само понятие фитнес подразумевает под собой моделирование тела, здоровый образ жизни и хорошую физическую форму. Однако, невозможно всего добиться сразу.

Вот основные ошибки, которые не стоит совершать, занимаясь фитнесом:

1. Переоценивать свои возможности и слишком упорно заниматься фитнесом в самом начале

К сожалению, это правило соблюдают немногие. Желая добиться идеального тела, начинающие спортсмены с первых же дней отдают предпочтением большим нагрузкам, занимаются до потери сил или же до серьезных травм. Растяжения и разрывы связок, гематомы, вывихи, далеко не полный список спортивных травм самонадеянных новичков. Опытные спортсмены тоже, порой, могут не соизмерять нагрузку со своими возможностями, в особенности перед ответственными соревнованиями, в итоге вместо долгожданной победы их может ожидать больничная койка.

 

2. Неравномерные нагрузки

Вы, вероятно, догадываетесь, что занятия фитнесом раз в 2 недели пусть и в течение 4-5 часов принесут мало пользы, а скорее даже вред. Ведь не имея хорошей физической формы, на следующий день после тренировки вы будете ощущать только невероятную боль в мышцах. Так как часто нужно заниматься фитнесом? Читаем!

Все права защищены 2013-2014 © Линия Здоровья

Информация и мнения, данные авторами опубликованных на сайте статьей не могут заменить квалифицированную медицинскую помощь, оказываемую в медицинских учреждениях. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, и обязательно проконсультируйтесь с врачом.