Как питаться при занятиях фитнесом: 7 главных правил

Как питаться при занятиях фитнесом

Голодать, употреблять минимальное количество килокалорий в день, думаете так надо питаться при занятиях фитнесом? Это очень распространенная ошибка! Чтобы добиться идеальной фигуры нужно не только регулярно заниматься спортом, но и знать, что и когда есть. Сегодня мы расскажем, как питаться при занятиях фитнесом.

Как питаться при занятиях фитнесом: что и когда есть?

Фитнес что это такое? Слово фитнес произошло от английского глагола to fit, что означает находиться в хорошей физической форме. Таким образом, под фитнесом подразумевается хорошая физическая подготовка и форма, красивая фигура, добиться которой помогли занятия спортом и правильное здоровое питание. Как видите фитнес и правильное питание неразрывны, и чтобы добиться действительно хороших результатов следует знать, как питаться при занятиях фитнесом. Питание при занятиях фитнесом должно разрабатываться для каждого человека индивидуально с учетом интенсивности нагрузок и целей, которые ставит перед собой спортсмен. Мы дадим общие рекомендации, как питаться при занятиях фитнесом:

1. Питание должно быть дробным

Занимаясь фитнесом, придерживайтесь правил здорового питания: ешьте каждые 2-3 часа, не допускайте больших временных промежутков между приемами пищи. Также откажитесь от больших порций. Гораздо полезнее для обмена веществ будет разделить порцию размером в 400 грамм на 2 приема пищи, нежели съесть блюдо за один раз.

2. Питание при занятиях фитнесом подразумевает ограничения

Фитнес подразумевает оздоровление организма, а значит и питание при занятиях фитнесом должно иметь некоторые ограничения. Не допускайте в своем рационе фастфуд, полуфабрикаты, избыток животных жиров, сахара, консервов, копченостей, продуктов, содержащих консерванты.

3. Правильное питание при занятиях спортом зависит от времени суток

Как питаться при занятиях фитнесом во многом зависит и от того, в какое время суток у вас происходит тренировка. Запомните главное правило: перед самой тренировкой и после нее не следует устраивать себе обильные перекусы. К примеру, если вы занимаетесь спортом в обеденное время, то пусть завтрак будет обильнее, чем обед, и второй завтрак. Если вы занимаетесь утром – откажитесь от обильного завтрака.

4. Важен режим питания

Еще одно правило питания при занятиях фитнесом касается того, когда есть. Тренера и врачи рекомендуют принимать пищу, а именно белки и сложные углеводы за 2-3 часа до начала тренировки. Следующий прием пищи должен быть не ранее, чем через 30 минут после окончания интенсивных занятий. Если у вас нет возможности полноценно поесть за 3 часа до тренировки допускается углеводный перекус в виде фруктового салата, горсти сухофрутков, так вы получите еще и дозу калия, зеленого чая с медом или стакана свежевыжатого фруктового сока за 1 час до физических нагрузок. Через 30 минут после тренировки, перекус также должен быть легким. Если у вас были большие нагрузки, то отдайте предпочтение белковому перекусу. Это может быть обезжиренный творог, куриная грудка на пару, отварное или приготовленное на пару филе нежирной рыбы.

5. Не стоит забывать про питьевой режим

При занятиях фитнесом вы должны выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости. Под понятием жидкость подразумеваются: несладкие фруктовые и овощные соки, вода, минеральная негазированная вода, травяные чаи, зеленый чай.

6. Прибавьте калорий в ваш рацион

И, конечно же, следует увеличить суточное потребление калорий. К необходимому при вашем образе жизни, возрасте и весе количеству потребляемых калорий добавьте 200-400 килокалорий, в зависимости от интенсивности нагрузки.

7. Крайне важна схема питания при занятиях фитнесом

Чтобы питание при занятиях фитнесом было сбалансированным соблюдайте следующую схему: 4 части сложные углеводы, 1 часть белки и 0,8 части жиры, причем отдавайте предпочтение растительным. Обязательно включайте в рацион витамины и минеральные вещества.

Сегодня вы узнали, как питаться при занятиях фитнесом, но конечно, лучше обратиться к тренеру за дополнительными рекомендациями и внесением корректировки в меню.

Все права защищены 2013-2014 © Линия Здоровья

Информация и мнения, данные авторами опубликованных на сайте статьей не могут заменить квалифицированную медицинскую помощь, оказываемую в медицинских учреждениях. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, и обязательно проконсультируйтесь с врачом.