Занятия спортом после операции: что можно и что нельзя?

Занятия спортом после операции: что можно и что нельзя

Занятия спортом после операции – это то, что волнует людей, привыкших вести активный образ жизни. Когда можно возвращаться в спортзал, какой интенсивности должны быть тренировки после оперативного вмешательства? Об этом мы сегодня поговорим.

Сегодня мы поговорим о достаточно частых видах операций: варикоцеле и удаление аппендицита, а также о том, когда можно начать заниматься спортом после операций.

Занятия спортом после операции варикоцеле: когда начинать?

Варикоцеле – это заболевание вен, точнее, это расширение вен яичек и семенного канатика, которое бывает 3 степеней выраженности. Сама по себе болезнь не опасна для жизни, однако может привести к полному бесплодию. Именно поэтому часто при 2 и 3 степени варикоцеле назначается хирургическое лечение. Операция обычно проходит без осложнений в условиях стационара и пациент уже на первый-второй день выписывается домой. Постельный режим дома прописывается еще на несколько дней. Однако, некоторые ограничения следует соблюдать в течение недель и даже месяцев. Речь идет о занятиях спортом после операции варикоцеле. Дело в том, что несоблюдение режима и сильные физические нагрузки после операции могут вызвать рецидив. Поэтому врачи не рекомендуют начинать тренировки в течение первых 2-4 недель после оперативного вмешательства. Обычно хирург сам рассказывает пациенту о том, когда можно начинать занятия спортом после операции. Но если по каким-либо причинам этого не произошло, следует ориентироваться по собственному самочувствию, а также отталкиваясь от того какой вид операции был проведен: полостная или микрохирургическая. Последняя менее травматична, и допускает возобновление занятий спортом после операции уже через 2 недели. Однако следует помнить:

  • Разрешены только тренировки с небольшой физической нагрузкой: бассейн, легкая атлетика, бег, лечебная гимнастика
  • Если при занятиях спортом после операции варикоцеле вы испытывается дискомфорт или боль, следует занятия отложить еще на 1-2 недели.
  • Занятия в тренажерном зале, большие нагрузки, подъем тяжестей, следует возобновлять не ранее чем через 2 месяца.

После проведения полостной операции, занятия спортом, даже с небольшими нагрузками следует отложить на месяц. Большие физические нагрузки на 3-4 месяца. При полостной операции варикоцеле даже предусмотрена полугодовая отсрочка от прохождения армейской службы.

Спорт после удаления аппендицита

Аппендицит, или воспаление аппендикса требует хирургического вмешательства. Полостная операция проходит под общим наркозом, обычно больному разрешается вставать через 24-30 часов после операции. Однако занятия спортом после операции аппендицита запрещены в течение достаточно длительного срока 1,5- 3 месяцев, в зависимости от скорости восстановления организма. В то же время, вскоре после операции рекомендована лечебная гимнастика, способствующая более быстрому восстановлению, а также являющаяся профилактической мерой от образования спаек и развития пневмонии. Все упражнения выполняются лежа на спине по 5-6 раз. Следует выполнять попеременное сгибание ног в коленных суставах, рук в локтевых суставах, сжимание рук в кулаки, вращения плечевыми суставами. Занятия спортом после операции аппендицита следует возобновлять через 1,5, а лучше через 2-3 месяца. Начинать следует с бега, танцев, плавания, йоги, пилатеса, прыжков. Однако, если появляются боли в области шва занятия следует отложить. Силовые тренировки рекомендованы не ранее чем через 3 месяца, а при медленном восстановлении и через полгода. Такие ограничения в занятиях спортом после операции помогут предотвратить образование грыжи в месте разреза.

Занятия спортом после операции всегда следует возобновлять с осторожностью и только с разрешения лечащего врача, таким образом, вы сможете избежать возможных негативных последствий.

Все права защищены 2013-2014 © Линия Здоровья

Информация и мнения, данные авторами опубликованных на сайте статьей не могут заменить квалифицированную медицинскую помощь, оказываемую в медицинских учреждениях. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, и обязательно проконсультируйтесь с врачом.