В чем польза цельнозерновых продуктов: 11 полезных свойств

В чем польза цельнозерновых продуктов?

Спорить о пользе цельнозерновых продуктов – гиблое дело, потому что продукты из цельных зерен должны быть в рационе каждого человека, независимо от возраста или пола.

Единственным ограничением может быть целиакия (непереносимость глютена), но если это слово вам совершенно незнакомо, смело покупайте мучные изделия, в состав которых входят цельные зерна. В чем же польза цельнозерновых продуктов? Об этом вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

1.  Польза цельнозерновых продуктов в том, что они содержат много клетчатки

Если вы не хотите заболеть сахарным диабетом или раком толстой кишки в самом расцвете сил, прямо с сегодняшнего дня начинайте добавлять в свое привычное меню цельнозерновые продукты. Они содержат внушительное количество клетчатки, которая поможет поддерживать в норме уровень сахара и холестерина. 

2. Они улучшают пищеварение

Польза цельнозерновых продуктов для нашей пищеварительной системы просто неоценима. Благодаря лактобактериям или неперевариваемым волокнам, которых полным полно именно в цельных зернах, продукты их содержащие обеспечат вам отличную работу кишечника, а так же избавят от запоров, диареи и других неприятных проблем.

3. Цельнозерновые продукты понижают артериальное давление

В ходе недавних исследований было доказано, что люди, которые семь дней в неделю ели на завтрак каши, на 19% меньше остальных страдали от гипертонии. Вот вам и польза цельнозерновых продуктов. И ведь никаких особенных усилий для подобного эффекта не требуется, просто накупите себе разных каш и ешьте их каждый день.

4. Они помогают контролировать вес

Цельнозерновые продукты – это сытно, а значит, как минимум три-четыре часа после завтрака той же овсянкой, вы не будете чувствовать голод. Именно поэтому диетологи всего мира советуют своим пациентам включать в свой рацион как можно больше цельнозерновых продуктов, ведь это и вкусно, и полезно.

5. Нормализуют уровень сахара в крови

Вы когда-нибудь видели меню диабетика? Если нет, то знайте, что большую часть ежедневного рациона людей с сахарным диабетом составляют цельнозерновые продукты. Все дело в том, что такая еда помогает избежать резких скачков уровня сахара в крови, что крайне важно для людей, находящихся в группе риска. Если и к ним относитесь – срочно переходите на цельнозерновой хлеб и каши.

6. Обеспечивают ваш организм кальцием

Нет, конечно наша обычная гречка на это неспособна. Одна зерно под название тефф в отличие от других цельнозерновых культур, содержит кальций, который прекрасно усваивается организмом. Хотите ощутить на себе пользу этого цельнозернового продукта? Добавляйте щепотку теффа в привычные блюда и не забывайте регулярно съедать что-то молочное.

7. снабжают нас необходимым количеством фолиевой кислоты

О подобной пользе цельнозерновых продуктов, прежде всего, следует помнить тем, кто планирует беременность или уже вынашивают малыша. Во время беременности необходимость в фолиевой кислоте резко увеличивается, и если вы не хотите пить ее в виде витаминов, просто начните есть каши, хлеб и макаронные изделия, в состав которых входят цельные зерна.

8. А также обеспечивают организм минералами

Цинк, селен, магний и железо – это лишь некоторые из минералов, которые содержат в себе цельнозерновые продукты. Все эти минеральные вещества необходимы нашему организму как воздух, поэтому позаботьтесь чтобы в блюдах, которые вы едите, было достаточное количество цельных зерен хорошего качества.

9. Цельнозерновые продукты полезны для снижения риска развития астмы

Ученные доказали, что дети, в чей рацион с рождения были включены цельнозерновые продукты, реже остальных подвергались риску развития астмы. Особенно важно знать о подобной пользе цельнозерновых продуктов будущим родителям, которые сами страдают астматическими приступами. Чтобы защитить своего малыша от этой неприятной болезни, с первым прикормом нужно вводить в его рацион различные каши и печенье, содержащие цельные зерна.

10. Уменьшают вероятность развития рака

Положим, от рака вообще мало что может защитить кроме некоторых видов вакцин, и все же, медики склоняются к тому, что регулярное потребление цельнозерновых продуктов может в некоторой степени снизить вероятность развития рака толстой кишки, молочной железы и поджелудочной железы. Отличный повод съесть бутерброд из цельнозернового хлеба!

11. Защищают ваши десны от воспаления

Оказывается, те, кто каждый день кушают блюда из цельнозерновых зерен, меньше других страдают от воспаления десен. Какая связь между двумя этими явлениями – пока не ясно. Однако же, если вы не хотите в старости жевать при помощи протеза, начинайте регулярно есть цельнозерновые культуры.

Это было все самое важно о пользе цельнозерновых продуктов, которые мы рекомендуем есть всем и каждому. Приятного аппетита!

Все права защищены 2013-2014 © Линия Здоровья

Информация и мнения, данные авторами опубликованных на сайте статьей не могут заменить квалифицированную медицинскую помощь, оказываемую в медицинских учреждениях. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, и обязательно проконсультируйтесь с врачом.