Особое меню: что можно кушать при язве?

Особое меню: что можно кушать при язве?

Всем тем, кого интересует, что можно кушать при язве желудка, нужно запомнить главное правило оздоровительного питания: основная цель диеты при язвенной болезни – с помощью определенных продуктов контролировать производство соляной кислоты, которая разъедает слизистую желудка.

Другими словами, кушать при язве можно почти все. Исключение составляют продукты и напитки, которые могут вызвать обострение болезни и ухудшение симптомов. Если у вас диагностировали язвенную болезнь, вы должны обсудить особенности питания с вашим лечащим врачом, учитывая другие проблемы со здоровьем, вес и индивидуальные особенности организма. Чтобы облегчить период восстановления всем тем, кто страдает язвенной болезнью, мы расскажем о том, что можно кушать при язве и что нельзя.

Что же можно кушать при язве?

Питание людей с язвенной болезнью должно быть дробным, то есть, кушать при язве надо не менее 5-6 раз в день небольшими порциями. Еда всегда должна быть свежей, приготовленные блюда – теплыми, но не горячими. Основной упор следует делать на фрукты, овощи и злаковые. Никогда не пропускайте приемы пищи, не голодайте и ни в коем случае не перекусывается фаст-фудом.

Ниже мы составили список продуктов, которые можно кушать при язве:

  • Молочные продукты: обезжиренное и 1%-ное молоко, обезжиренный йогурт, соевое молоко, сухое молоко, творог и сыр с низким процентом жирности. Щербет и мороженое с низким процентом жирности так же можно кушать при язве.
  • Белки: постное мясо птицы, нежирные сорта рыбы, яйца, орехи. Орехи необходимо есть небольшими порциями и не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Злаковые: сюда можно включить любые каши, а так же хлебобулочные и макаронные изделия из цельного зерна. Особенно полезна при язве желудка овсянка и рис, так как обе эти каши обладают вяжущим действием.
  • Фрукты и овощи. Их можно есть в любом количестве, однако при обострении болезни лучше их отваривать, запекать или тушить. При язвенной болезни отличной подойдут яблоки, клубника, черника, болгарский перец, брокколи, а так же темно-зеленые листовые овощи.
  • Масло и жиры. При язве лучше всего добавлять в блюда оливковое масло. Сливочное масло можно кушать при язве, но в ограниченном количестве. Потребление жиров нужно уменьшить до минимума.

Что нельзя кушать при язвенной болезни?

Кроме информации о том, что можно кушать при язве, очень важно знать какие продукты нельзя есть во время болезни, чтобы избежать обострения. К запрещенным продуктам можно отнести:

  • Кислые фрукты: лимон, грейпфрут, апельсины, мандарины.
  • Овощи: помидоры, репа, брюссельская капуста, цветная капуста, кукуруза.
  • Свежий хлеб и кондитерские изделия.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Субпродукты: печень, мозги, сердечки, желудочки и т.д.
  • Кофе, чай, все газированные напитки, алкоголь
  • Острые и пряные приправы, кетчуп, майонез.
  • Печенье, крекеры, чипсы, пончики и другие продукты, приготовленные с использованием жиров.
  • Консервы, соленья и маринады.

Как видите, список того, что можно кушать при язве содержит только полезные продукты, которые рекомендуется есть не только людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, но и всем остальным. Соблюдая диету, не забывайте про ежедневные физические упражнения и потребление достаточного количества жидкости. И, конечно же, обязательно бросьте курить. В совокупности с прописанным лечением, особая диета при язве поможет вам быстрее выздороветь и восстановить естественный баланс в желудочно-кишечном тракте.

Все права защищены 2013-2014 © Линия Здоровья

Информация и мнения, данные авторами опубликованных на сайте статьей не могут заменить квалифицированную медицинскую помощь, оказываемую в медицинских учреждениях. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, и обязательно проконсультируйтесь с врачом.