Как лечится псориаз: главные методы лечения

Как лечится псориаз: главные методы лечения

На сегодняшний день ни медицина, ни ученые не знают, как лечится псориаз. Все дело в причине заболевания, которая до сих пор не ясна. Но поскольку псориазом страдают сотни тысяч людей, и все они нуждаются в симптоматическом лечении, врачами были разработаны основные методики, которые позволяют значительно уменьшить проявления болезни, а так же предупредить развитие осложнений.

Рекомендации по лечению псориаза должны подбираться лечащим врачом, исходя из индивидуальных особенностей пациента, его состояния на момент лечения, а так же в зависимости от типа псориаза. Так же важно понимать, что лечение псориаза у одного человека может оказаться совершенно неэффективным в отношении другого. Мы расскажем подробно, как лечится псориаз и его симптомы, но выбор остается за вами.

Как лечится псориаз: от биопрепаратов до светотерапии

Существует множество различных способов лечения псориаза. Давайте рассмотрим наиболее эффективные:

Инъекции биопрепаратов при лечении псориаза

В основе биопрепаратов – белки живых клеток, которые выращивают в лабораторных условиях. Биопрепараты оказывают влияние на определенные части иммунной системы, блокируя так называемые Т-клетки и другие разновидности клеток иммунитета, которые играют важную роль в развитии и прогрессировании псориаза. Биопрепараты противопоказаны людям с нарушенным иммунитетов, а так же людям с активной инфекцией.

Системные препараты

Системными препаратами псориаз лечится на протяжении последних 10 лет. Существует несколько наиболее часто используемых системных препаратов: ацитретин, циклоспорин, метотрексат. Ацитретин относится к группе системных ретиноидов (лекарственные препараты, в состав которых входит витамин А), циклоспорин подавляет иммунную систему и останавливает рост некоторых иммунных клеток, метотрексатом лечится псориаз в тяжелой форме, так как изначально этот препарат предназначался для лечения рака.

Фототерапия или светотерапия

Во время такого лечения на кожу пациента под контролем врача воздействует ультрафиолетовое излучение различной интенсивности. В качестве фототерапии не рекомендуется использовать лампы солярия. Во время лечения псориаза таким методом может возникать временное ухудшение, но при последовательной терапии оно проходит и наступает заметное облегчение состояния.

Препараты для местного лечения симптомов псориаза

В эту категорию входят различные мази и гели. Они могут быть гормональными или не содержащими гормоны, на основе салициловой кислоты или дегтя. И те и другие одинаково эффективны и действуют непосредственно на пораженные участки, снимая воспаление и нормализуя чрезмерное размножение клеток кожи, которые постоянно вымирают и отшелушиваются.

Альтернативные методы лечения псориаза

Альтернативные методы, которыми так же лечится псориаз, включают в себя лечение травами, исключение из ежедневного рациона определенных продуктов, физические упражнения, а так же техники релаксации, повышающие стрессоустойчивость. Подобные методы лечения псориаза не должны быть первостепенными. Лучше применять их в качестве дополнительной терапии. Дополнительно о питании при псориазе читайте в статье "Диета для кожи или что нельзя кушать при псориазе".

Теперь, когда вы знаете, как лечится псориаз, вы сможете обсудить со своим лечащим врачом наиболее подходящую методику и начинать ее использование. Ни в коем случае не бросайте лечение, если оно не помогло. Перепробуйте все существующие методы, делитесь своим опытом с другими, спрашивайте совета у людей, у которых такой же диагноз. Псориаз – это болезнь, которая протекает волнообразно и приступы обострения всегда сменяются ремиссией. Продолжайте лечение даже в периоды ремиссии, чтобы зафиксировать результат на длительное время.

Все права защищены 2013-2014 © Линия Здоровья

Информация и мнения, данные авторами опубликованных на сайте статьей не могут заменить квалифицированную медицинскую помощь, оказываемую в медицинских учреждениях. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, и обязательно проконсультируйтесь с врачом.