Семь главных пунктов в меню при гипертонии

Семь главных пунктов в меню при гипертонии

Каким должно быть меню при гипертонии? От каких продуктов нужно полностью отказаться? А какие надо есть каждый день? Все эти и не только вопросы крайне важны для того миллиарда людей по всему миру, которые страдают от гипертонии или повышенного кровяного давления.

Меню при гипертонии должно основываться на главном принципе лечебного питания: минимум соли и жира, максимум фруктов и овощей. Придерживаясь здоровой диеты, люди с гипертонией могут контролировать уровень кровяного давления, вес, уровень сахара и липидов в крови. Все это поможет предотвратить развитие осложнений, которые часто сопровождают гипертонию и могут привести к смерти. Рассмотрим подробнее особенности меню при гипертонии.

Семь супер-продуктов, которые должны быть в меню при гипертонии

Предлагаем вам ознакомиться со списком продуктов, которые рекомендуется включить в меню при гипертонии.

  1. Зеленые листовые овощи. Они содержат в большом количестве калий, вещество, которое помогает поддерживать уровень натрия в пределах нормы. Особенно много калия в рукколе, шпинате, капусте, зелени репы.
  2. Черника. Это темно-синяя ягода содержит рекордное число флованоидов, природных химических элементов, которые способны понижать артериальное давление, укрепляя сердечно-сосудистую систему.
  3. Белый картофель. Популярный и неприхотливый овощ содержит калий, магний и клетчатку, которая поможет урегулировать давление, пищеварение и предупредит появление запоров.
  4. Свекла. В меню при гипертонии обязательно должен быть свежевыжатый сок из свеклы. Он способствует понижению давления, предупреждает развитие атеросклероза, обладает противовоспалительным эффектом.
  5. Обезжиренное молоко. Этот продукт богат кальцием и витамином D. Эта полезная пара микроэлементов сделает ваши кости целыми и крепкими, а так же поможет контролировать уровень давления.
  6. Овсянка. С молоком или фруктами, с медом или на воде, эта каша составляет основу меню при гипертонии. Овсянка понижает давление, обеспечивая организм клетчаткой и другими полезными веществами.
  7. Бананы. Ярко-желтый фрукт не только поднимает настроение, но и содержит калий, необходимый тем, кто борется с повышенным давлением.
  8. Помимо перечисленных продуктов, в меню при гипертонии должны обязательно входить фрукты, овощи, цельнозерновые каши, диетическое мясо птицы, жирные сорта рыбы, много зелени, молочные и кисломолочные продукты, оливковое масло.

Что нужно исключить из меню при гипертонии?

Людям с повышенным кровяным давлением нужно исключить из своего рациона:

  • Жареное
  • Копченое
  • Любые консервы, соленья и маринады
  • Сладости
  • Соль
  • Кетчуп, майонез, горчицу
  • Мясные бульоны
  • Специи и приправы с добавлением соли
  • Колбасные изделия
  • Фаст-фуд
  • Алкоголь

Правильное меню при гипертонии – это основа нормального кровяного давления, которое может повышаться сразу после приема соленой, жирной пищи или алкоголя. Прежде чем покупать тот или иной продукт, тщательно изучите состав на наличие в нем соли и жиров. Людям с повышенным кровяным давлением рекомендуется употреблять в день не более 2,3 мг соли, что составляет примерно одну чайную ложку без горки. Помните, в эти 2,3 мг входит не только та соль, которую вы добавляете при готовке, но и та соль, которая уже содержится в большинстве готовых продуктов.

Помимо здорового меню при гипертонии, необходимо так же изменить образ жизни: начать заниматься спортом, бросить курить, часто бывать на свежем воздухе, полноценно отдыхать, научиться контролировать стресс и жить в гармонии с собой и окружающими.

Все права защищены 2013-2014 © Линия Здоровья

Информация и мнения, данные авторами опубликованных на сайте статьей не могут заменить квалифицированную медицинскую помощь, оказываемую в медицинских учреждениях. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, и обязательно проконсультируйтесь с врачом.