Важные особенности меню при дисбактериозе

Важные особенности меню при дисбактериозе

Составление ежедневного меню при дисбактериозе – очень важная часть терапии при подобном расстройстве желудочно-кишечного тракта. Меню при дисбактериозе должно быть сбалансированным, а продукты, входящие в его состав, легко усваиваться и благотворно влиять на микрофлору кишечника.

Очень важно, чтобы блюда, которые входили бы в подобное меню, были всегда свежеприготовленными. Конечно же, у каждого человека свои вкусовые предпочтения, которые зависят от многих факторов. Поэтому, если какие-либо продукты, которые рекомендовано есть при дисбактериозе, вы просто не любите, не стоит есть через силу. Помните, главный принцип питания при дисбактериозе – это здоровая натуральная пища, приготовленная полезными способами.

Каким должно быть меню при дисбактериозе?

В ежедневное меню при дисбактериозе должны в обязательном порядке входить следующие продукты:

  • Мясо птицы, кролика, индейки
  • Нежирная рыба и морепродукты
  • Кабачки
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Свекла
  • Рис
  • Овсянка
  • Гречка
  • Перловая каша
  • Картофель
  • Сливы
  • Груша
  • Тыква
  • Яблоки, но только в печеном виде
  • Цельнозерновой хлеб и мучные изделия, но только несвежие
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, творог, сыр

Кроме продуктов, которые рекомендуется включать в меню при дисбактериозе, немаловаж6ную роль играют ограничения в еде, которых так же надо придерживаться. При дисбактериозе нельзя:

  • Чеснок
  • Щавель
  • Шпинат
  • Редиску
  • Редьку
  • Сырой лук
  • Грибы
  • Сыр с плесенью
  • Бобовые
  • Субпродукты: печень, сердечки, почки и т.д.
  • Кислые овощи и фрукты
  • Любые кондитерские изделия
  • Любые сладости
  • Консервы
  • Соленья и маринады
  • Острые специи
  • Копчености
  • Алкоголь

Как вы успели заметить, меню при дисбактериозе не слишком отличается от ежедневного меню большинства из нас. Людям с нарушением баланса в микрофлоре кишечника рекомендуется готовить на пару, а так же тушить, варить и запекать. Категорически не рекомендуется есть жареное, копченое, приготовленное на гриле. Чтобы нормализовать водный баланс, нужно пить много жидкости, преимущественно простой воды без газов. Чай и кофе нужно исключить, так как они раздражают слизистую желудка. Замените их отваром трав или теплым молоком с медом, но только если хорошо переносите молоко.

При дисбактериозе нужно есть часто и небольшими порциями. Блюда должны быть теплыми, не холодными. Не ешьте продуктов быстрого приготовления, старайтесь не перекусывать и не голодать.

Придерживаться меню при дисбактериозе полезно абсолютно всем, в особенности людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Подобное меню обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами, отрегулирует работу кишечника и позволит поддерживать свой вес в норме.

Все права защищены 2013-2014 © Линия Здоровья

Информация и мнения, данные авторами опубликованных на сайте статьей не могут заменить квалифицированную медицинскую помощь, оказываемую в медицинских учреждениях. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, и обязательно проконсультируйтесь с врачом.