Аллергия на молоко: что должен знать о ней каждый?

Ежегодно около у примерно 3,5 миллионов детей во всем мире диагностируют пищевую аллергию. Самая распространенная из которых – аллергия на белок молока. 

Что такое аллергия на белок коровьего молока?

Аллергия на белок коровьего молока – это реакция иммунной системы организма на определенные виды пищевых продуктов. В большинстве случаях эта реакция предсказуема. Если речь идет об аллергии на молоко, то аллергеном в данном случае выступает белок коровьего молока. Молоко входит в восьмерку продуктов, которые являются причиной большинства пищевых аллергических реакций: соя, пшеница, арахис, яйца, фундук, моллюски и рыба. Во всех этих продуктах в большом количестве содержится белок, который и вызывает аллергию.

Причины аллергии на молоко

Причиной аллергии на молочные продукты является неспособность иммунной системы правильно реагировать на белки-аллергены. У детей раннего возраста одной из главных причин аллергии на молоко является незрелость кишечника и временный дефицит антител образующих иммунитет (так называемого иммуноглобулина).  Аллергия на молочный белок  - одна из самых распространенных у детей первого года жизни. Примерно у 2-5% новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании встречается аллергия на молоко. У детей на грудном вскармливании этот показатель значительно ниже – всего 0,5-1,5%. Во многом это связано со специфическим составом грудного молока, в котором содержится всего 1% белка. По сравнению со всеми существующими млекопитающими, этот показатель самый низкий. 

Известно, что если у кого-то из родителей ребенка была аллергия на молоко, риск появления аллергии у ребенка составляет 40%. Если подобной аллергией страдали оба родителя, риск удваивается.

Симптомы аллергии на молоко

Как правило, симптомы аллергии на белок молока проявляются уже через несколько часов после приема пищи. Обычно это типичные аллергические реакции: кожные зудящие высыпания, крапивница, отек слизистых (глаза, нос, иногда полость рта). У детей так же наблюдается повышенное газообразование, частое срыгивание, изменения в консистенции стула. В тяжелых случаях могут возникнуть проблемы с дыханием. Одним из самых опасных исходов аллергической реакции является анафилактический шок. Как правило, он сопровождается резким покраснением кожи, зудом, резким падением артериального давление, отеком дыхательных путей и горла. В случае если у аллергика проявились подобные симптомы, необходима срочная неотложная помощь врача. 

Аллергия или непереносимость лактозы?

Важно понимать, что аллергия на молочные продукты и непереносимость лактозы – два разных понятия. Их главное различие заключается в том, что при непереносимости лактозы (неспособности переваривать молочный сахар) отсутствуют какие-либо реакции  со стороны иммунной системы. А значит, нет никаких аллергических реакций и угрозы анафилактического шока. При непереносимости лактозы, сразу после приема пищи, содержащей молоко, появляется диарея, рвота, повышенной газообразование, боли в животе. При непереносимости лактозы, человек может включать в свой рацион продукты с ее меньшим содержанием: твердые сорта сыра, йогурт с «полезными» бактериями. Вводить в рацион такие продукты надо осторожно, небольшими порциями, тщательно наблюдая за последующей реакцией. 

Диагностика аллергии на молоко

Самым распространенным и быстрым способом диагностировать аллергию на молоко является аллергопроба. В ходе которой, врач-аллерголог вычислит на какие именно компоненты пищи происходит аллергическая реакция. Как правило, в ходе процедуры проводят тест не только на белок молока, но и на глютен, пыльцу растений и другие распространенные аллергены. Перед подобной процедурой не рекомендуется принимать антигистаминные препараты за 5-7 дней, так как они подавляют проявление аллергических реакций. В некоторых случаях необходимо сдать кровь из вены на определение в ней уровня иммуноглобулинов разных типов. 

Лечение аллергии на молоко

По сути, пищевая аллергия не является заболеванием. Это всего лишь ответная и не всегда адекватная реакция организма на определенные вещества, содержащиеся в продуктах. Следовательно, вылечить ее нельзя. Можно только убрать болезненные и неприятные симптомы антигистаминными лекарственными препаратами. Помните, любые виды лекарств может назначить только лечащий врач. Самым главным условием борьбы с пищевой аллергий, в данном случае с аллергией на молочные продукты, является постоянная диета. Из рациона необходимо исключить продукты, в состав которых входит сыворотка молока, казеин, белок коровьего молока, нуга, казеинат кальция, обезжиренное сухое молоко, свернувшееся молоко, казиенат натрия и лактабумин. Так же важно отметить, что у 15 до 20% детей с аллергией на лактозу, выявляется аллергия на говядину. Следовательно, перед тем как есть что-либо, внимательно читайте состав. Обратите внимание на состав лекарств, которые вы принимаете. Некоторые гомеопатические препараты содержат перечисленные выше вещества. В качестве дополнительного лечения, врач может назначить препараты с пробиотиками. То касается детей, им следует заменить молоко на специальную смесь, а молочные продукты на аналогичные, но с минимальным содержанием веществ-аллергенов или с переработанными белками молока.

Проходит ли аллергия на молоко со временем?

Если аллергия на молоко началась в детстве, как правило, к трем годам она ослабевает, а к пяти -  проходит совсем. Однако это происходит только в том случае, если на протяжении предыдущего времени ребенок постоянно соблюдал диету. Родителям важно пересмотреть диету и посоветовавшись с врачом подобрать продукты, которые смогут удовлетворять высокую потребность растущего организма в кальции.

Все права защищены 2013-2014 © Линия Здоровья

Информация и мнения, данные авторами опубликованных на сайте статьей не могут заменить квалифицированную медицинскую помощь, оказываемую в медицинских учреждениях. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, и обязательно проконсультируйтесь с врачом.