Чем опасна ветрянка для детей: 4 возможных осложнений

Чем опасна ветрянка для детей: 4 возможных осложнений

Мало кто из родителей знает, чем опасна ветрянка для детей. Мы привыкли считать это заболевание безобидным и, мало того, обязательным, ведь переболев однажды, у человека вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Между тем, как и при любой болезни, во время ветрянки существуют определенные риски развития осложнений. Больше всего этому риску подвержены дети до года, взрослые и беременные женщины.

Но поскольку в большинстве случаев ветрянкой заболевают в возрасте до 12 лет, мы расскажем о том, чем опасна ветрянка для детей, и как предупредить развитие серьезных осложнений.

Ветрянку или по-научному ветряную оспу вызывает вирус варицелла-зостера, относящийся к герпес-вирусам. Он передается воздушно-капельным путем, а его первоначальные симптомы очень схожи с признаками гриппа и простуды: лихорадка, высокая температура, слабость, головная и мышечная боль, потеря аппетита. И только через несколько дней ветрянка дает о себе знать характерной сыпью по всему телу в виде волдырей с прозрачной жидкостью внутри.

Родители детей, заболевших ветрянкой, не всегда уделяют болезни должное внимание. Между тем согласно статистике, ветрянка вызывает 25-30% всех энцефалитов (воспалений головного мозга) у детей. Это одно из серьёзных осложнений болезни, которое в тяжелых случаях может привести к смерти.

Более подробно о том, чем опасно ветрянка для детей

Предлагаем вашему вниманию более подробный перечень того, чем опасна ветрянка для детей:

1. Опоясывающий лишай

Вирус варицелла-зостера, который вызывает ветрянку, относится к герпес-вирусам. Подобные микроорганизмы невозможно уничтожить полностью. Попадая в организм, они остаются в нем навсегда, оседая в нервных окончаниях и находясь там в неактивном состоянии. Это означает, что у людей переболевших ветрянкой, повышается риск развития опоясывающего лишая в зрелом возрасте. Пока неизвестно что именно «пробуждает» вирус, но ученные склоняются к мнению, что это происходит при снижении иммунитета, а также после сильного стресса. Примерно у 20% людей, перенесших ветрянку, с возрастом развивается опоясывающий лишай.

2. Бактериальная инфекция

Этим осложнением опасна ветрянка для детей до года и старше, так как именно в этом возрасте ребенок не может себя контролировать и норовит расчесать волдыри. Во время расчесывания папулы становятся открытыми воротами для инфекции. Наиболее распространенными осложнениями ветрянки, является вторичное инфицирование золотистым стафилококком и стрептококком. Попав в организм, эти инфекции могут привести к образованию импетиго, фурункулеза, целлюлита (имеется ввиду заболевание, а не косметический эффект – прим.ред), рожистого воспаления и лимфаденита. Если инфекция попадает в кровь, существенно возрастает риск развития таких опасных осложнений, как: пневмония, менингит, артрит, остеомиелит, сепсис, шок и смерть.

3. Неврологические осложнения

Они занимают второе место по распространенности в списке того, чем опасна ветрянка для детей. Одним из таких расстройств считается острая мозжечковая атаксия, провоцирующая раздражительность, трудности при ходьбе, нарушение зрения и речи. Другим неврологическим осложнением ветряной оспы считается менингоэнцефалит. Он вызывает внезапный кратковременный бред, судороги, головную боль, чувствительность к свету и боль в шее.

4. Отит среднего уха

Подобное осложнение ветрянки для детей до года, характеризуется покраснением и отеком уха, а так же частичным снижением слуха. Отит возникает из-за попадания инфекции в область среднего уха.

Теперь, когда вы знаете, чем опасна ветрянка для детей, вы сможете защитить своего малыша от развития вторичных инфекций и сделать все от вас зависящие, чтобы у ребенка не развились опасные осложнения.

Все права защищены 2013-2014 © Линия Здоровья

Информация и мнения, данные авторами опубликованных на сайте статьей не могут заменить квалифицированную медицинскую помощь, оказываемую в медицинских учреждениях. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, и обязательно проконсультируйтесь с врачом.